Астильба— род многолетних корневищатых травянистых растений семейства Камнеломковые, название которого произошло от слияния двух слов: «а» — без, ''стильбе» — блеск. Астильба наиболее часто встречается в Северной Америке, Японии, и в странах Восточной Азии, и насчитывает более тридцати различных сортов. Астильбы любят влагу, поэтому в дикой природе произрастают вдоль берегов водоемов и в широколиственных лесах, а зиму довольно неплохо переносят под снежным настилом.
Период цветения и виды
Цветут астильбы летом, преимущественно в июле-августе, а период их цветения длится тридцать-сорок дней. Размеры астильб варьируются от пятнадцати сантиметров и до одного метра в высоту, размеры же соцветий составляют около тридцати-сорока сантиметров. Соцветия бывают нескольких видов – пирамидальные, метельчатые, ромбические, поникающие — на любой вкус. Существует много различных видов астильб, они различаются как по внешним признакам, так и по срокам цветения. Самые ранние – японские гибриды, цветут в начале лета. Астильбы данного вида имеют пирамидальные соцветия и средний рост (пятьдесят-семьдесят сантиметров), а их цветовая палитра довольно однотонная (преобладающие цвета – красный, розовый и белый). Гибриды Арендса славятся своей высотой (самые высокие достигают до ста десяти сантиметров), а их соцветия относятся к типу метельчатый. Китайские гибриды имеют соцветия -»свечи» и прекрасно растут на хорошо освященных солнцем участках цветников. Соцветия, относящиеся к виду простолистных, наоборот, категорически не переносят открытых солнечных лучей и сухости. Они отличаются невысоким ростом (двадцать-двадцать пять сантиметров), зато имеют необыкновенной красоты ажурные поникающие соцветия. Соцветия гибрида Тунберга также как и соцветия вида простолистные имеют тип поникающие. Эти соцветия достаточно влаголюбивы, поэтому требуют обильного полива.
Зимостойкость
Астильбы хорошо переносят зиму. Но им не страшен мороз (вплоть до -35 С) только в том случае, если растения к нему подготовить заранее. Для этого производят предзимнее мульчирование. Это помогает сохранить корневую систему растения от переохлаждения. Самое надежное – это замульчировать компостом (слой три-четыре сантиметра) или перепревшим навозом.
Почва
Для астильбы желательна почва слабокислая или нейтральная. Важно, чтобы почва была насыщенна калием и фтором. Идеальный состав почвы для выращивания астильб –это суглинки.
Посадка и размножение
Астильбы размножаются тремя способами: семенами, прорастающими почками и делением корневища. Самое благоприятное время для посадки или рассады астильб – это конец зимы или начало весны (преимущественно февраль-март), а посев семян обычно производят под зиму, в открытый грунт. Но за некоторое время до посева нужно провести специальную подготовку – стратифицировать семена при температуре 0 С. Это поможет семенам быстрее прорасти и повысит процент их всхожести.
Обычно корневище при посадке размещают в грунт на двадцать-двадцать пять сантиметров, при этом почки возобновления должны находиться под слоем почвы толщиной в три-пять сантиметров. Лучше всего, если астильбы будут посажены на расстоянии тридцать-сорок сантиметров друг от друга. Так как астильбы довольно влаголюбивы, их нужно много поливать напротяжении полутора-двух недель, чтобы они полностью укоренились. Желательно, чтобы объем посадочной ямы был не менее 60х60х70 сантиметров.
Размножение семенами в большинстве случаев применяется в селекции. Сами семена довольно мелкие, в одном грамме может содержаться до двадцати тысяч семян. Обычно сажают без заделки в почву, а всходить растения начинают примерно через две-три недели. На свое постоянное место саженцы пересаживают в начале лета или осенью.
Что касается вегетативного размножения, то в этом случае желательно делить куст в июне-начале июля, а также ближе к концу лета-началу осени. Корневище взрослых растений обычно делят ножом или лопатой на несколько частей с двумя-тремя почками. Самые нижние части корневища нужно срезать, ведь нарастание идет благодаря верхней части корневища. После деления части куста нужно высадить и прокопать для того, чтобы в дальнейшем корни не засохли. Также, довольно часто астильбы размножают почками возобновления.
В марте молодые побеги этого года, высотой шесть-девять сантиметров выкапывают с кусочками корней. После этого их сажают в специальную смесь, состоящую из дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа (1:1:2), при этом уплотнив почву у основания почки. Саженцы будут укореняться втечении двух-трех недель в полутени при умеренном поливе.
Условия выращивания
Астильба – растение влаголюбивое, если ее оставить надолго без полива, она начнет высыхать. Не любит астильба расти и в местах под открытыми солнечными лучами, самое благоприятная среда для нее — полутень. Именно полутень, потому что совсем в тени ей также некомфортно. В остальном астильбы довольно неприхотливы – могут спокойно расти в местах с высокими грунтовыми водами и переносят даже застой воды. Обычно астильбы делят и пересаживают через каждые четыре-пять лет, но при должном уходе на одном и том же месте они могут находиться годами – вплоть до пятнадцати-двадцати лет.
Астильба – растение многолетнее, ее можно долго не пересаживать, но ее соцветия могут начать мельчать. Чтобы избежать этого, астильбу стараются рассаживать через каждые четыре-пять лет, пересадку и деление она переносит безболезненно.
Удобрения
В качестве удобрения чаще всего используют следующую смесь: одну-две горсти костной муки или золы смешивают с двадцатью пятью-тридцатью граммами минеральных удобрений (норма на квадратный метр), а также добавляют перегной. Такое удобрение лучше всего использовать, если Вы хотите посадить астильбы в цветник. При рассадке в бороздах используют похожую смесь, только вместо минеральных удобрений к одной-двум горстям костной муки или золы добавляют двадцать пять-тридцать граммов комплексных удобрений.
Болезни и вредители
Самые распространенные болезни, поражающие астильбы, это слюнявая пенница, а также земляничная и галловая нематоды. Если астильбу поразила слюнявая пенница, эффективней всего ее нейтрализовывать вручную, так как личинки пенницы находятся в ее пенистых выделениях на листьях растения. Если астильбу поразила галловая нематода, то необходимо убрать пораженные корни, так как эта нематода размножается в корнях растения. С земляничной нематодой борются путем уничтожения самого растения, потому что нематода поражает и листья, и почки.
Соседство и использование
Астильбы прекрасно смотрятся рядом с хостами, папоротниками, ирисами, а также замечательно «соседствуют» с флоксами, геранью, колокольчиками, стриареллами. А если добавить немного фантазии, то можно создать прекрасные бордюры из этих красивейших растений!
Астильбы – растения декоративные, бесспорно, они станут украшением любого сада. Их можно сажать как поодиночке, так и по соседству со многими другими цветами и кустарниками.