Флоксы пришли к нам из Северной Америки, где насчитывается более 65 видов этого растения, и прочно поселились в наших садах. Название «phlox» с греческого языка переводится как «пламя». Вероятнее всего, такое название цветок получил благодаря необычайной яркости некоторых представителей этого растения.
Флокс Друммонда — единственный однолетний представитель флоксов. Остальные виды – многолетние. По особенностям строения их обычно разделяют на
⇒ КУСТОВЫЕ
⇒ СТЕЛЯЩИЕСЯ
⇒ РЫХЛОДЕРНОВЫЕ
(классификация П.Г.Гаганова).
Кустовые флоксы делят на высокорослые (достигают ста восьмидесяти сантиметров) и низкорослые (до шестидесяти сантиметров). Период цветения высокорослых видов флоксов приходится на июль, август и сентябрь, к ним относятся такие сорта флоксов, как, например, флокс метельчатый, флокс пятнистый, флокс гладкий.
Период цветения низкорослых флоксов приходится на май-июнь. Примеры сортов флоксов, относящихся к низкорослым видам растения: каролинский (толстолистный), волосистый, прелестный и многие другие. Цветоводы выделяют одну особенность, присущую низкорослым видам флоксов – край лепестков венчика не имеет никаких выемок или рассечений.
К стелющимся видам флоксов принадлежат растения с ползучими стеблями и небольшими листьями с цветоносами на окончании стеблей (одним или несколькими). Их период цветения приходится на май-июнь. К этому виду относятся следующие сорта флоксов: флокс шиловидный, флокс Гуда, флокс Дугласа, карликовый, звездчатый, снежный и другие.
Стебли рыхлодерновых видов флоксов — стелющиеся, в большинстве случаев имеющие нецветущие вегетативные стебли с цветущими побегами. Этот вид флоксов получил свое название, потому что его стебли образуют рыхную дернинку. Самые распространенные сорта флоксов данного вида – это флоксы столононосный и растопыренный. Период их цветения приходится на конец весны – начало лета.
В садоводстве используются преимущественно флоксы метельчатый, пятнистый, (пирамидальный), шиловидный, растопыренный, Дугласа. Многолетние флоксы неприхотливы, зимостойки и обладают высокой декоративностью. Популярность цветка стабильно высокая и создано огромное разнообразие сортов и межвидовых гибридов флоксов.